Quais alimentos não são indicados a serem ingeridos? Por que?
É importante salientar que
não há uma proibição na ingesta de determinados alimentos, com exceção
de casos específicos. É recomendado evitar a ingestão de doces, bolachas
recheadas, salgadinhos, embutidos, enlatados, congelados e outros itens
ricos em açúcar e sódio. A alimentação deve ser equilibrada, com a
presença de alimentos de todos os grupos alimentares em sua proporção
ideal.
O
açúcar e o sódio desequilibram o líquido, chamado de endolinfa, que
preenche uma das estruturas do ouvido interno, o labirinto, afetando o
correto funcionamento da audição. A endolinfa é responsável pela
manutenção dos níveis adequados de electrólitos, como potássio, cloreto e
sódio. O consumo excessivo de sal desequilibra o nível da endolinfa.
O
açúcar é transformado em glicose pelo organismo e a oscilação de seus
níveis no sangue prejudica o transporte de nutrientes para os ouvidos.
O
açúcar e o sódio também contribuem para a degeneração das células
auditivas. Ao morrer, estas células não são repostas pelo organismo e a
audição vai sendo comprometida com o passar do tempo.
Outra
consequência da ingestão em excesso de açúcar e sal é o desencadeamento
de zumbido ou a intensificação da sua percepção e o surgimento da doença de Méniere, distúrbio que prejudica a audição e o equilíbrio corporal.
O
excesso de gordura, cafeína e teína, presente principalmente no
chocolate, café, refrigerantes a base de cola, chá preto, chá verde e
chimarrão, também está relacionado aos danos à audição e pode interferir
negativamente no zumbido.
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